{imgicourl}{zamok}
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
02 ноября 2019
Праздное рассуждение о природе сна

Вот что любопытно, когда объясняют для чего человеку нужен сон, обычно указывают кучу причин, но в конце добавляют, что природа сна до конца не изучена. То есть, сон рассматривается как некоторое необычное состояние в которое мы впадаем по сомнительным причинам. А бодрствование — это нормальное состояние.
Я вот подумал, что если все перевернуть с ного на голову, то природу сна объяснить легче. Предположим, что сон — и есть нормальное для человека состояние. А в бодрствование он иногда «впадает» с определенными целями — пожрать, продолжить род и т.д. Тогда никаких сложностей не усматривается. Есть же организмы, которые никогда не бодрствуют. Те же растения — они всегда спят. Этого им вполне хватает для поддержания жизни. Человеку и высшим животным — не хватает. Поэтому надо иногда просыпаться. Как только все потребности удовлетворены — можно опять спать. Не случайно, что спать особенно хочется после еды.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Linux Ubuntu Firefox
 Москва
0
0
Леонид Каганов
Ричард Докинз уверяет, что действующее существо в эволюции - это гены ДНК. А многоклеточные организмы они себе строят как временный инструмент для размножения ;)
Linux Firefox
 Monroe
0
0
Юрий Шимановский
ДНК - даже не существо, а вещество. Просто большая органическая молекула. Как парафин или нафталин. Но очень большая. Если такая молекула попадает в хаотическое окружение различных атомов - кислород, углерод, фосфор, что угодно, то соседние атомы выстраиваются точно таким же образом и возникает другая молекула ДНК. Это не биология и не химия даже. Простая механика и физика. Исходная молекула такой заковыристой формы. Тут лучше всего аналогия с кристаллами. Стоит одному кристаллу попасть в раствор, как вокруг начинают выстраивться другие кристаллы, чисто из физико-механических воздействий на соседние атомы. В общем вся эволюция происходит из за этой механики. Даже размножением не назовешь. Молекула - это пока не жизнь. Вещество.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>